SUMA “LA PRIMAVERA DE MÉXICO” ALIADOS PARA DÉCIMO FORO MUNDIAL DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA
En el marco del Tianguis Turístico México 2025, el Gobierno del Estado de Morelos, a través de la Secretaría de Turismo, firmó un acuerdo de intención con su contraparte de Michoacán para coordinar la presencia de representantes culinarias de la tierra purépecha en el Décimo Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebrará en noviembre próximo en Cuernavaca y otras locaciones de la entidad.
En su intervención, la gobernadora Margarita González Saravia celebró la realización de este relevante encuentro, que contará con el respaldo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, por sus siglas en inglés).
“Nuestras cocineras tradicionales se ubican en distintas regiones, y su cocina responde a la biodiversidad de cada una: en un lugar son nopales, en otro chapulines, diferentes tipos de plantas… eso es lo que hace rica la biodiversidad de Morelos”, afirmó.
Por su parte, el secretario de Turismo de Morelos, Daniel Altafi, destacó que este foro proyectará a la entidad como un núcleo de articulación cultural y culinaria, al tiempo que honrará a las maestras del fogón como guardianas de conocimientos que conectan generaciones y territorios.