ALIMENTOS QUE DEBES CONSUMIR PARA CUIDAR TU CORAZÓN
Cuando se trata de tu corazón, lo que comes importa mucho y si no tenías ni idea, aquí te van algunas opciones de alimentos que debes comenzar a consumir para cuidar tu corazón.
Para tener un corazón sano también debes considerar estos puntos:
1.- Come menos grasas saturadas y grasas trans.
Aléjate de las carnes con mucha grasa, los alimentos fritos, los pasteles y las galletas.
2.- Reduce el consumo de sodio.
Busca marcas de sopa, verduras enlatadas, refrigerios y carnes frías que contengan poco sodio o que no tengan sal adicional.
3.- Consume más fibra.
La fibra se encuentra en las verduras, las frutas y los granos integrales.
La próxima vez que vayas al supermercado, asegúrate de comprar estos alimentos para cuidar tu corazón.
Frutas y verduras
Come una variedad de frutas y verduras para comenzar a cuidar tu corazón.
Verduras frescas: como tomates, repollo y brócoli.
Hortalizas de hoja verde para las ensaladas: como espinaca y col rizada.
Verduras enlatadas que contengan poco sodio (sal).
Verduras congeladas sin mantequilla ni salsas.
Frutas frescas: como manzanas, naranjas, plátanos guineos, peras y duraznos.
Frutas enlatadas en jugo al 100% en vez de almíbar.
Frutas congeladas o secas sin azúcar adicional.
Leche y productos lácteos
Busca productos lácteos descremados o semidescremados, o bien puedes optar por la soya enriquecida en calcio.
Leche descremada o semidescremada (al 1%).
Yogur descremado o semidescremado (opta por los que tengan menos azúcar adicional).
Queso (que contenga 3 gramos de grasa o menos por porción).
Leche de soya sin grasa o con poca grasa, enriquecida con calcio.
Panes, cereales y granos
Pan de trigo integral al 100%
Cereales para el desayuno que contengan granos integrales, como la avena
Granos integrales, como el arroz integral o silvestre, la cebada y el trigo partido (bulgur)
Pastas de trigo integral u otros granos integrales
Carnes, frijoles, huevos y nueces.
Pescado y mariscos
Pechuga de pollo y de pavo sin pellejo
Carne de cerdo: pierna, paletilla, lomo
Carne de res: pierna o nalga, solomillo, lomo, carne molida extra magra (por lo menos al 93%)
Frijoles, lentejas y chícharos (alverjas)
Huevos y sustitutos del huevo
Nueces y semillas sin sal
Grasas y aceites
Disminuye el consumo de productos que contengan grasas saturadas y busca productos que no tengan grasas trans.
Margarina y otros productos de untar (blandos, en tarro o líquidos) sin grasas trans
Aceites vegetales (aceite de colza [canola], oliva, cacahuete [maní] o ajonjolí)
Aceite de cocina en espray
Mayonesa con menos grasa (light)
Aderezos para ensaladas que contengan aceite en vez de cremas.