GOBIERNO DE MORELOS IMPULSA PROCESOS DE CAPACITACIÓN EN BENEFICIO DEL TURISMO RURAL
La STyC y el ICATMOR firman convenio de colaboración interinstitucional para fortalecer proyectos ecoturísticos.
En las instalaciones del Centro Ecoturístico “Piedra Rajada” de la comunidad de Chalcatzingo, en el municipio de Jantetelco, se llevó a cabo la firma de un convenio de colaboración entre la Secretaría de Turismo y Cultura (STyC) y el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Morelos (Icatmor), para la capacitación y asistencia técnica en proyectos comunitarios de turismo rural y ecoturismo.
En este marco, Abdiel Amirov Guerrero Rojas, coordinador de Desarrollo Turístico, destacó que derivado de las afectaciones que el sector ha tenido por la contingencia sanitaria, el gobernador Cuauhtémoc Blanco Bravo ha instruido fortalecer a los prestadores de servicios turísticos.
Guerrero Rojas puntualizó que esto será posible a través de diversas estrategias entre ellas la profesionalización, la creación de nuevos productos y la promoción de las riquezas naturales, históricas y culturales con que cuenta el estado.
En este sentido, aseguró que para proyectar el turismo rural y por ende detonar la economía de las comunidades por este rubro, se dará el acompañamiento interinstitucional necesario y suficiente por medio de varios ejes de acción coordinados entre la STyC, la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT) y la de Desarrollo Agropecuario (Sedagro).
Por su parte, Patricia Guadalupe Coria Flores, directora del Icatmor, refrendó el interés de este organismo de trabajar proactivamente y en sinergia con la STyC para acercar los procesos de profesionalización a todas las comunidades que lo requieran, y con ello fortalecer proyectos ecoturísticos en las diversas regiones del estado, con el objetivo de seguir consolidando a Morelos como anfitrión del mundo.
Durante el evento, Luyen Sicard González, directora general de Productos Turísticos, indicó que la firma de este convenio generará un beneficio a mediano y largo plazo a las comunidades de la zona, a través del aumento en la derrama económica, en armonía con la protección y promoción de las costumbres, así como la preservación del patrimonio cultural y ambiental.
Para finalizar, la directora general de Competitividad y Servicios Turísticos, Graciela Flores Beltrán detalló que entre los temas que se impartirán se encuentran: diseño de experiencias turísticas temáticas y de información para el visitante, técnicas de interpretación para elevar la experiencia de los recorridos turísticos y rurales, y operación de centros y parques ecoturísticos.
Asimismo, calidad y hospitalidad en el servicio turístico al estilo Disney, costear y establecer tarifas de servicios turísticos rurales, técnicas de venta “in situ” para resaltar la hotelería rural, huertos orgánicos para restaurantes, uso de las redes para ofrecer difusión y opciones de venta de servicios turísticos en línea, asociatividad empresarial y redes en la colaboración de empresas turísticas rurales.