ACADÉMICO DE LA UNAM AFIRMA QUE COMER DOS HUEVOS AL DÍA ES SALUDABLE

6 Abr 2021

ACADÉMICO DE LA UNAM AFIRMA QUE COMER DOS HUEVOS AL DÍA ES SALUDABLE

José Antonio Quintana López, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria (FMVZ) de la UNAM, aseguró que las personas sanas pueden consumir hasta dos huevos diarios.

México ocupa el primer lugar a nivel mundial en el consumo de huevo, y el cuarto en la producción de este alimento, según datos del Instituto Nacional Avícola.

“Los mexicanos somos consumidores mundiales de huevo, comemos más de una pieza diaria en promedio, por sus bondades alimenticias, costo y versatilidad al cocinarlos. Además, tenemos una increíble industria de repostería que emplea de manera importante este producto, pero también son de utilidad para la fabricación de cosméticos y champús y aún tiene mucho que aportar”

José Antonio Quintana López.
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Explicó que la yema contiene selenio, que funge como antioxidante natural; ácido siálico, que sirve como antibiótico; así como carotenos, que en las personas mayores reduce el riesgo de desarrollar cataratas; adicionalmente, la colina, lecitina y el ácido fólico hacen del huevo un alimento nutracéutico.

En el núcleo de este alimento, dijo, están contenidas todas las vitaminas (con excepción de la C y los minerales) así como la luteina, que es el pigmento amarillo que le da color a la yema, y que reduce el riesgo de desarrollar cataratas oculares y de degeneración macular. Su lípido activo es adecuado para la mejora de la memoria, principalmente en ancianos y niños.

Añadió que gracias a su perfil completo de aminoácidos (similar a la proteína de la leche materna), el huevo es un alimento funcional.

En el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” la proteína de la clara de huevo es usada como patrón de referencia para la obtención de otras proteínas para productos de consumo humano

Explicó que el cascarón posee un alto contenido de calcio que lo convierte en un remedio natural contra la osteoporosis.

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“Si lo metemos al horno para esterilizarlo y lo molemos, tendremos una fuente orgánica de origen natural que nos provee este mineral”.

De acuerdo al académico, en Cuba el cascarón es pulverizado para elaborar dulces que favorecen el desarrollo de calcio natural en los niños, y agregó que los israelitas descubrieron que las lipoproteínas de la yema son necesarias para el desarrollo cerebral, y demostraron que en ese país hay menos demencia senil en la gente mayor que consume uno o dos huevos al día.

Aclaró que el contenido de colesterol que se le adjudicó al huevo es un mito originado por razones comerciales en Estados Unidos entre 1970 y 1980, cuando sustituyeron el consumo de este alimento por otros productos como las hojuelas de maíz.

Cuántos huevos puedo comer al día

“Ahí surgió todo, a partir de un estudio que iniciaron en conejos –un animal totalmente herbívoro–, y el colesterol que les daban se iba directamente a sus arterias”

Precisó que las investigaciones médicas de las últimas dos décadas demostraron ser un mito, por lo que comer un huevo completo al día (clara y yema) no representa un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

“La necesidad nos ha llevado a buscar alternativas alimenticias, el huevo es una de ellas, la gente mayor –por su falta de dentición– no puede comer carne porque es dura, por eso es una gran alternativa nutricional. Dos huevos diarios, revisando nuestro perfil de lípidos en sangre, se pueden consumir perfectamente bien”.