FALLECE A LOS 69 AÑOS YURI DE GORTARI, EXPERTO Y PROMOTOR DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

9 Dic 2020

FALLECE A LOS 69 AÑOS YURI DE GORTARI, EXPERTO Y PROMOTOR DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

El maestro y promotor de la gastronomía mexicana tradicional, Yuri de Gortari, falleció la tarde de este martes a los 69 años. Así lo dio a conocer la Escuela de Gastronomía Mexicana (Esgamex)  a través de un comunicado compartido en sus redes sociales.

“La familia de Gortari Krauss y la Escuela de Gastronomia Mexicana lamentan informar que el maestro, el gran maestro, Yuri de Gortari falleció la tarde de hoy tranquilo y en su hogar.
A ti querida comunidad, que has construido nuestra historia junto a nosotros, un abrazo desde el alma por que has perdido a un maestro y a un amigo.
A ti México que enamoraste a Yuri como el más grande de sus amores, un abrazo en el alma porque has perdido un baluarte, un pilar de tu identidad.
A ti Yuri, gracias. Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario. Vete tranquilo querido Yuri, que has dejado un ejército que continuará tu misión al grito de #HagamosPaís”.

¿Quién fue Yuri de Gortari?

Al lado del investigador gastronómico Edmundo Escamilla —fallecido en 2018—, Yuri se desempeñó como investigador, promotor y maestro de la cocina tradicional mexicana; tarea que realizó durante más de 30 años. 

Entre sus logros, se encuentra la publicación de libros, realización de programas de cocina para televisión y la creación de Esgamex, la Escuela de Gastronomía Mexicana que fundó al lado de Edmundo y de la cual era codirector.